Накануне зимней географической школы был серьезный вопрос: «А будет ли она?» Ведь циклон активничал во многих районах края. Трассы закрывались. Обильные снегопады не давали надежды на благополучие пути. К 5 января ГИБДД дают «зеленый цвет» на поездку!
Три часа и мы в наукограде! В Бийском Минералогическом музее нас радушно встречает профессор, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Иванович Гусев. Ребята погружаются в загадочный мир палеонтологии – знакомятся с обитателями древнего океана Тетис.
После заселения в санаторий «Рассветы над Бией» ребята из разных районов края мгновенно становятся дружной командой. Лекции опытных наставников-ученых, преподавателей алтайских ВУЗов Платоновой С.Г., Казанцевой Л.Г., Смирнова В.В., Архиповой И.В. погружают в мир знаний. Всего лишь три дня Зимней школы и дети знают, что по горным породам можно предположить то, каким был климат в период их формирования. Например, огненные бокситы Заринского района слагались в изобильно-влажных и теплых условиях. Аргиллиты, глины и сланцы – свидетели умеренного климата. Не секретом для ребят становится и то, что климат оказывает влияние на формирование почв. А более десятка состояний воды, на которые приоткрывает завесу Валентин Смирнов, вызывает сущий восторг еще и потому, что занятия проходят под открытым небом и, можно сей же час приступить к практике. Самые активные участники в мгновенье ока слепили экзотических снеговиков!
Настоящим вызовом для школьников стал видео-формат конкурса информ-проектов по районам края. Ребята должны были своим сообщением привлечь туристов к посещению районов Алтайского края. Мудрые советы Валентина Смирнова помогли ребятам научиться держаться перед камерой.
Программа Зимней школы позволила ребятам не только учиться, но и, проявить творчество через мастер-классы, которые подготовила Татьяна Заикина: ребята изготовили рождественские сувениры, попробовали себя в роли первобытных художников, творящих наскальные изображения. Слепили забавных трилобитов.
Был и вечер талантов, где все окунулись в литературный мир. Ребята из Троицка (Антон Пятков, Иван Тонков, Анастасия, Матвей и Леонид Бабенко) блистательно представили «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя. Натали Божко сыграла Доктора Ливси из «Острова Сокровищ», а противоречивый Ван Гог был представлен Еленой Божко. Эффектно пронесся по сцене Данил Трошкин в образе Капитана Крюка. Вспомнить о времени позволил персонаж Олега Антипова из Новоалтайска. Кудашов Евгений погрузил зал в приключенческий мир Жюля Верна, появившись в образе энциклопедиста Паганеля. Была и Пушкинская Татьяна (Анастасия Христосенко) и Эркюль Пуаро (Настя Чирикова). Валентина Алексеевна Забродина из Целинного и Олег Черненко покорили всех своими костюмами (лешего и собаки) и сценической игрой.
Был и книжный клуб, на котором ребята погрузились в атмосферу популярной игры «Что? Где? Когда? и проявили себя в роли исследователей Рудного Алтая. Ведь они прочли очерк М.Ф. Розена «Колывань и Змеиная гора».
Незабываемым и приятным был поход к роднику «Серебряный ключ». Погода благоволила! Пейзажи восхитительны! Ребята дружны!
Сказочную атмосферу придал красивейший снегопад накануне Рождества. На такое хочется смотреть бесконечно. А в само Рождество и ребята и взрослые сделали друг другу подарки! И конечно же лучший из них – это сама Зимняя географическая школа 2023!
Мы сердечно благодарим движущую силу Алтайского отделения Русского географического общества – Архипову Ирину, Смирнова Валентина, Заикину Татьяну, весь преподавательский состав.
Русское географическое общество – это место где вершатся настоящие реальные дела. Именно Настоящее, Делающееся (!!!) воспитывает будущее поколение Достойным!
Леонид Константин Светлана Татьяна Лена Ирина Степан Людмила Валентин Настя Анастасия
![Зимняя географическая школа в Алтайском крае](https://sun9-48.userapi.com/impg/HV6N5QGD063lOJBjfvqt7OEoClB_wrFjluvHEQ/c7G7wQyiJ0g.jpg?size=510x340&quality=95&sign=7558960d174aa47f87484aa25f5e35be&c_uniq_tag=oPQm583ejpMhMdpD4-eCgvHncD9w8XIlQe_X8BeATFI&type=album)